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martes, noviembre 20, 2007

Croquetas de caldo

Como hace tiempo que no cuelgo una receta, hoy voy a compensar poniendo una en formato texto-foto-vídeo. Hace algún tiempo os conté cómo preparar la masa para croquetas de pescado. En aquella ocasión era una masa fina. Hoy voy a hacer una con grumos, que a mí me encanta encontrar.

Tras preparar un caldito, lo mejor para aprovechar la carne y la verdura es apartarla y hacer croquetas con ellas. En este caso yo voy a usar morcillo (un cuarto de kilo más o menos), un chorizo casero suave, tocino, puerro, apio, zanahoria, y la carne de un trozo de espinazo. Esto (más algún hueso más) sirvió para hacer un delicioso caldo y hoy vamos a darles una segunda oportunidad. El post va a ir largo, así que relajáos y a la cocina.

Empezamos picando muy fino el morcillo que es lo que está más duro de todos los ingredientes.
A continuación añadimos lo demás, lo cortamos todo muy fino y chopeamos con el cuchillo para dejarlo lo más mezclado y pequeño posible.

Quedará una masa más o menos así:
Ahora cogemos una sartén grande, mejor tipo wok, ponemos aceite y dos dientes de ajo picados finamente.
Cuando los ajos empiecen a dorarse, añadimos la mezcla de verduras y carne para sofreírlo todo un poco.

Tras darles unas vueltecitas, el agua de las verduras se evapora. Es el momento de añadir la harina y tostarla un poco.

Seguimos moviendo todo de vez en cuando. Y llega el momento de añadir la leche.

Como había mucha cantidad de carne y de harina en la sartén, tuve que añadir otra taza y pico más de leche para que se absorbiera bien. Se trata de ir añadiendo poco a poco lo que pida la sartén, moviendo con bastante frecuencia.
De una apariencia líquida, más o menos así:
Pasamos a la consistencia deseada poco a poco:

Para ello, el único secreto es mover y mover.

Cuando vemos que la masa es un ente único, la masa está hecha. Sólo queda pasarlo a una bandeja y dejarla enfriar.

No os podréis quejar, hoy la receta está explicada pasito a pasito con todos su vídeos.

¡Salud!

7 comentarios:

Anónimo dijo...

¡Qué ricas! ...Con video y todo.

Carmen dijo...

Me has dejado flipada Antonio! Con videos y todo!! jajaa... Ya lo veré mañana con más calma que ahora ya me caigo de sueño!

Gracias!!!

PD: ¿Alguna receta para hacer galletas? Es que leí una receta en el Hola de esta semana(si, ajjaa), y quiero probarla, pero tengo algunas dudas.

Anónimo dijo...

'Que bueno Antonio, es que no había visto los videos aún! No sabía que hablabas en ellos, ahora conocemos tu voz, y tu acento. Ya te conocemos la cara con antifaz y sin antifaz y conocemos tu voz. No te nos vas a escapar si te vemos por la calle.
Ya te has animado Arguiñano total.
Pues muchas gracias por el nuevo formato video receta y por la receta en sí que es suculenta, pero ay, lo de la bechamel es muy heavy, hay que tener buen toque. Voy a mirar lo de las de pescado para ver la bechamel fina.
Buenas noches.

Anónimo dijo...

Antonio, Si pinchas en el enlace sobre masa para croquetas de pescado, te vuelven a salir las de caldo.

Zero Neuronas dijo...

Gracias, 4M. Asunto solucionado.

Anónimo dijo...

A mí también me gustan con grumos,jaja como las de mi mamá, nada de masas finas,jaja
Ya sé que esto no corresponde que lo ponga aquí pero acabo de leer en El País que Vilches (Jordi Rebellón) deja Hospital Central esta temporada y me ha dado una pena tremenda porque creo que es uno de los personajes 'alma' de esta serie. Le deseo toda la suerte del mundo.
Esta noche no porque tengo que ver Hospital Central, pero mañana intento hacer croquetas, mmmm

Reputada dijo...

Croquetas en la Termomix ese si que es el invento de los inventos, cero trabajo, cero mugre, nada de grumos, en su punto siempre, sin dar vueltas y sin sufrir, ahora si, el suplicio de envolverlas no te lo quita nadie.